加力提效促进减税降费落地落实
发布日期:2019年08月13日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:23 【字体: 打印
 

    实施大规模减税降费是党中央应对复杂经济形势、深化供给侧结构性改革作出的重大决策部署。国家税务总局大理白族自治州税务局围绕减税降费多措并举,不断提升纳税人、缴费人的获得感,确保减税降费各项政策在大理落地生根。

  党建引领让减税降费稳落地

  今年以来,国家减税降费政策陆续出台,一大波红利提振了企业信心,促进经济平稳健康发展。大理州税务部门充分发挥税收职能作用,不断完善纳税服务,让党中央、国务院的减税“礼包”惠及更多人。

  统筹聚力为减税降费保驾护航。大理州税务局成立实施减税降费工作领导小组,确保减税降费工作有序推进;实行每周例会制度,通过一周任务清单及时跟踪重点工作进展;建立减税降费重点任务督办制度,对总局、省局重点工作通过重点督办形式明确责任,确保工作落实效果;建立汇报沟通联络机制,主动向党委、政府汇报,反映减税降费工作中的热点、难点、亮点,着力做好效应分析,提供决策部署参考依据。

  2019年上半年,大理州累计减免税费9.26亿元。增值税起征点由3万元提高到10万元,全州11155户(次)小规模纳税人受惠于这项税收优惠政策,33万工薪阶层享受到个人所得税减税红利,全州符合小型微利企业所得税优惠政策条件的有16474户,企业受惠面达100%2018年,全州共有349户企业享受到研发费用加计扣除政策,同比增幅高达211.61%,企业创新驱动战略稳步实施。

  党建引领为减税降费注入动力。注重发挥党的领导作用,坚持党建促业务的工作思路,做到加强党建引领与确保政策落地同频共振,全州税务部门15个机关党委所属的77个党支部,把减税降费作为落实基层党建工作责任制的重要内容。

  成立大理州减税降费党员先锋队、青年突击队、巾帼建功队,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力推动减税降费落实工作持续升温;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展州、县支部联建活动;州局党委委员深入各行业开展“大走访、大调研”活动12次,各级党员干部30余次走进政务服务中心、居民社区讲解减税降费政策,把加强党的领导贯穿于落实减税降费工作全过程。

  减税降费为保护洱海贡献力量。习近平总书记对云南大理作出“一定要把洱海保护好”的重要指示,大理州税务部门积极响应各级党委、政府号召,围绕大理推进旅游业发展战略,以减税降费为抓手强化税收优惠政策扶持,全面落实环境保护税政策,引导旅游产业结构调整。

  云南顺丰洱海环保科技股份有限公司是一家以洱海流域畜禽粪便、餐厨垃圾、蓝藻藻泥等废弃物资源化综合利用为核心的企业。税务部门主动上门辅导讲解国家鼓励高新技术、支持“三农”、促进区域发展等方面的税收优惠政策,公司负责人钟顺和表示:“公司自成立至今已享受了减免税累计4200多万元,省下的资金用于研发新产品、购置新设备。我们在保护洱海,税务部门落实减税降费政策也是在保护洱海。”

  大理州税务部门通过有效辅导对接,不断调动企业对环保治理投入、改进技术工艺、减少污染物排放的积极性,新希望蝶泉乳业通过改燃煤为生物燃料,减少硫化物排放;大理三峰再生能源发电有限公司投资60万元主动上马在线监测系统,确保污染物排放低于规定排放标准;鹤庆凌云资源综合利用有限公司投入近2000万元进行脱硫技改。

  创新宣传让减税降费广覆盖

  大理州税务部门采取“精准滴灌”方式,对各行业、各层次纳税人开展差异化培训辅导,扩大宣传受众面。截至目前,已宣传辅导小微企业和一般纳税人11.82万户;举办纳税人学堂76场(次),培训纳税人13905户;面对面辅导7695次;电话、微信、短信辅导46952条,确保纳税人应知尽知、应享尽享。

  减税降费“县长税课”助力社会协同。为更加全面、精准地宣传减税降费政策,争取地方党政部门对税收工作的理解支持,形成社会协同局面,大理各县(市)陆续举办减税降费“县长税课”。

  大理州税务局在中共大理州委理论学习中心组集体学习暨全州2019年上半年经济运行分析会议上,从讲政治、促发展、惠民生的高度,重点对减税降费系列政策作了解读,并配合印制的图片进行解读,生动形象地阐明政策落实要点。

  通过举办“县长税课”,各级税务部门将政策讲解范围拓展至主要领导干部,为构建减税降费协同共治新格局打下了坚实基础。党委、政府领导表示,“县长税课”是创新的好方法、好点子,让大家真正走近税法、知晓政策。

  推行“明白卡”做减税降费明白人。为让纳税人充分掌握税收优惠政策内容,大理州各级税务部门为纳税人量身定制减税降费“明白卡”,全面推行“一企一卡”全覆盖工作。

  “明白卡”对照每一户企业生产经营情况,精炼清晰地列出了纳税人享受减税降费项目清单,注明税收管理咨询联系人及联系电话、监督投诉电话、纳税服务热线等相关信息。纳税人一卡在手,就能清清楚楚地知道自己该享受哪些优惠政策,并能迅速掌握政策规定和办税流程。税务部门在减税降费宣传辅导上进一步扩围,将印制的“明白卡”逐户送到纳税人手中,一对一辅导申报流程、计算缴税金额等内容,让纳税人切实感受到国家政策带来的红利。

  目前,大理州税务部门已将“明白卡”发放至全州涉及减税降费的3.3万余户企业纳税人。“这张卡设计得科学合理,政策内容一目了然,减税数额一查就知道。”云南广远易通铁路货运有限公司祥云分公司总经理张应贤对税务部门上门送“明白卡”的贴心服务表示赞许。

  简明小表格算出减税降费大成效。大理市税务局创新推出自行设计的《深化增值税改革效应分析表》,通过简明的小表格,算好改革效应账,算清收益明细账,让企业获得感十足。

  “公司原适用的增值税税率由16%降为13%后,仅3个月我们就享受减税600万元,增值税税收负担直接下降1.45个百分点,表格上一清二楚的数字对比是实实在在的‘真金白银’,切实提高了公司的获利能力。”嘉士伯(中国)啤酒工贸有限公司大理本部财务总监杨利华说,“一系列减税降费政策带来的红利,减轻了公司资金投入压力。下一步,我们将进行产业优化升级及扩建,真正发挥税金“造血”功能,让税收红利转化为科技创新的生产力,实现公司转型升级发展。”

  优质服务让减税降费更贴心

  大理州税务部门坚持为民便民利民,直面办税堵点,破解办税难题,进一步优化纳税服务,提升纳税人在减税降费政策落实过程中的满意度。

  走心服务带来双重获得感。大理州税务部门建立“网格化”走访服务纳税人机制,开展问计、问需、问效的走访活动,确保需求全掌握、责任全覆盖、服务无遗漏、管理无缝隙,为企业办税解除忧虑。在优化办税流程上,全州18个办税服务厅推出62175条便民服务措施,对7大类33项税收业务实现全省通办,对5大类59种表证单书实行免填服务,新办企业首次办理申领发票时间已压缩至0.5个工作日,企业申报10万元窗口当场办结,实现纳税人“申报即享受”;严格落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务和“最多跑一次”5大类141项清单落实落地等服务,提升办税体验,让纳税人享受到政策红利和办税便利带来的双重获得感。

  “以往办理企业注销、清税确实比较复杂,个体工商户注销最快也要两三个工作日。在注销专窗体验到了税务局提供的即时办结服务,真切感受到税务局为我们纳税人提供的便利!”大理一家会计服务公司的办税人员说。

  减税降费助力非遗企业发展。大理州税务部门对全州第五批国家级非物质文化遗产代表性项目的6位传承人进行走访宣传,以减税降费政策落实助力非遗企业发展,促进非物质文化传承。

  在大理州内,有许多从事白族扎染系列工艺品生产、销售、扎染技艺培训的企业。大理市璞真白族扎染有限公司作为典型企业,2014年被文化部命名为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,2017年再次被文化部、云南省文化厅命名为大理传统工艺工作站大理基地。公司负责人段树坤坦言:“近两年,国家施行的一系列减税降费政策减轻了我们不少负担。今年实施小微企业普惠性税收减免政策之后,我们不用再缴增值税了,税收成本的降低给了我们充足的底气。下一步,公司将扩大经营范围,争取把白族扎染工艺园发展成为3A级旅游景区,更好地带领周边的乡亲们脱贫致富。”

  税务人员在剑川县走访过程中,听剑川木雕传承人段四兴介绍,剑川县兴艺木雕古典家具厂是剑川木雕的龙头企业,之前属于一般纳税人,自2018年增值税改革后转为小规模纳税人,税率从16%降到3%,企业利润比以往有了很大提高。这有助于把更多的利润投入到培养更多的非遗传承人、研发更多的新产品中去,让剑川的木雕行业有更长足的发展。

  “全州税务系统要将党中央、国务院的决策部署贯彻落实到位,把各项减税降费政策措施落实到位,进一步减轻企业负担,激发市场活力,让企业、市场主体感受到更大规模减税降费带来的实实在在效果。”大理州委书记陈坚表示。

 

分享到:
上一篇: 【媒体视点】人民网:“清单式”释惑助力企业绿色发展
下一篇: 【媒体视点】新华网:云南曲靖寥廓税务分局:“小”支部蕴藏“大”能量