【媒体视点】新华网: 减税降费惠及“一带一路”沿线纳税人
发布日期:2019年05月14日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:182 【字体: 打印
 

    作为我国面向南亚东南亚开放的重要门户,伴随着国家一系列减税降费政策的出台,云南省越来越多的“一带一路”沿线纳税人享受到了减税降费带来的获得感。

  营商环境优 外商投资热

  32岁的缅甸人角丹到德宏傣族景颇族自治州瑞丽市做珠宝生意已经有11个年头了。和许多缅商一样,角丹几乎白手起家,从每天走街窜巷维持生计,到如今注册成立了瑞丽兄弟珠宝有限公司,角丹的珠宝生意由小变大,见证了中国对外开放程度越来越大,边境贸易越来越繁荣的过程。

  “以前公司一个季度要交2400多元的增值税,今年起征点提高到月销售额10万元后,我们基本不用交增值税了,算下来一年差不多可以节省近万元。”角丹表示,他打算把更多缅甸特色产品带到中国,也把中国的产品带到缅甸。

  降负礼包越来越大,企业运营成本随之降低,是吸引境外投资者持续扩大在滇投资经营的原因之一。为了促进外商投资稳定增长,云南省税务部门不断提升纳税服务水平,全面加快出口退税办理速度,为外商投资企业的长期发展创造更好环境,扩大互利共赢合作。

  负担减下去 服务提上来

  为确保“一带一路”沿线纳税人充分享受税收优惠政策,云南省税务部门持续优化纳税服务,印制了中英缅三语减税降费政策宣传资料,成立专门服务外籍纳税人的税收宣传辅导队,在各边境、口岸所在地的办税服务厅开设双语服务岗。通过电视台、电台、报纸、短信平台、新媒体等方式拓宽减税降费政策宣传面,并在国内缅文报纸《胞波报》宣传减税降费政策。

  瑞丽旺达商贸有限公司是一家集不动产管理、自有房屋租赁、商业咨询服务为一体的外资企业。公司负责人宋克仙说:“虽说我们只是小企业,但减税降费政策带来的利好让我们可以有更多的空间开拓市场。”宋克仙按新政算了一笔账,2019年企业将缴纳企业所得税16.47万元,减负达32%;缴纳房产税和土地使用税16.86万元,减负达50%

  减税红利实 惠及更多人

  在与缅甸相连的瑞丽市,平稳发展的市场吸引了大量缅籍人员前来务工,安全稳定的环境和对外开放的友好态度让他们更喜欢留在这里谋求发展。

  雅戈尔(瑞丽)服装有限公司正是这样一家企业,该企业80%的工人都来自于缅甸。41日增值税税率降低后,预计公司能享受税款减免48万元。“减税降费的红利环环相扣,降税率将有效降低生产成本,我们也有资金来提升员工待遇,加强技术培训等。”公司负责人张飞猛说。

  此外,云南省税务部门主动对接“一带一路”建设,组建税收政策宣传团队,深入企业宣传“一带一路”沿线投资目的地营商环境、出口退税政策、资源综合利用方面的税收优惠目录等,帮助企业防范涉税风险,确保企业享受到实实在在的政策红利。
分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:5月1日起云南省城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%
下一篇: 【媒体视点】人民网:云南省税务局开办流动“青少年税法学堂”