国家税务总局云南省税务局坚决落实中央部署——让改革红利惠及广大纳税人
发布日期:2018年11月02日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:0 【字体: 打印
 

跨越发展争创一流  比学赶超奋勇争先

今年615日,国家税务总局云南省税务局在昆明正式挂牌,标志着原云南省国家税务局和云南省地方税务局正式合并,我省国税地税征管体制改革与全国同步迈入新阶段。目前,全省各项税收征管体制改革任务稳步推进、税收工作扎实开展。

云南省税务局坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的关于深化国税地税征管体制改革的重大战略决策部署,认真践行“忠诚担当崇法守纪 兴税强国”中国税务精神,将加强党的全面领导贯穿于改革全过程、各方面,强化政治担当,夯实改革基础,引导各级税务部门和广大税务干部统一思想认识,准确把握改革精神实质,积极拥护、支持、投身改革,确保每一个改革要求精准落实、每一项改革任务完成到位。

全省各级税务部门提高政治站位,积极担当作为,持续推进“放管服”改革,不折不扣落实简政减税降负措施,为市场主体添活力,为人民群众增便利,以税收征管改革服务地方发展大局。加强宣传辅导,做好改革配套,借助传统媒体和新媒体,广泛宣传解读降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、退还部分行业增值税留抵退税、放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准等一系列优惠政策,深入企业和纳税户开展上门辅导和咨询服务。围绕个人所得税改革,迅速组织税务部门内部和面向纳税人、扣缴义务人的培训辅导,确保有关措施落实到位,让改革红利惠及广大纳税人。

加强系统整合,优化征管流程,打造税收领域“放管服”升级版服务系统。省税务局立足机构改革和征管实际,通过“后台+批量”处理方式,顺利实现全省48148户纳税人和61517户缴费人的“无感式”管户调整工作,有效解决纳税人和缴费人“多头跑、多头管”的问题。全面推行“一厅通办”“全省通办”“全国通办”和涉税事项“全程网上办”、主税附加税费“一次办”等便民举措,规范全省税务系统287个办税大厅设置,统一税收管理和服务,让纳税人和缴费人“只进一道门”“最多跑一次”。自今年91日起在全省办税服务厅全面推广使用统一工作平台,为纳税人和缴费人提供了“一窗一人一机一界面”办税服务,进一步提高了税收效率、降低了纳税和缴费成本。目前,省税务局正持续推进“互联网+税务”精准化服务,网上预约办税、24小时自助办税、移动办税功能等网上办税为主,自助办税和委托邮政代征为辅,实体办税服务厅兜底的办税模式已初具雏形。(云南日报记者左超)

分享到:
上一篇:
下一篇: 云南税务:“大征期”彰显新服务“顺、深、优、进”