云南税务:护航“走出去”企业健康发展
发布日期:2018年10月26日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:66 【字体: 打印
 

近年来,“一带一路”为企业发展带来重大历史机遇,云南税务部门主动融入地方经济发展大局,发挥税收职能作用最大程度帮助“走出去”企业维护境外合法税收权益、了解国外税收政策、防范境外税务风险,为“走出去”企业提供高效优质的税收服务保障。

“我们通过走访、座谈、问卷等形式了解企业诉求,推行了税收服务联络员制度,为企业提供税收政策解答和境外投资税收指导,帮助企业及时了解和掌握投资国税收法律法规和征管措施,降低境外投资风险。”西双版纳磨憨经济开发区税务局税收管理员李晓航介绍。

同时,云南税务部门主动加强与毗邻国家的税收交流,深入了解双方税收制度差异和征管信息化建设,为促进双边贸易和税收合作贡献力量。近日,国家税务总局“澜沧江-湄公河合作专项基金双边培训班在昆明成功举办,为进一步加强中老税收政策协调及征管协作、构建澜沧江-湄公河税收合作长效机制奠定了基础。

“由于两国税制存在差异,我们在经营中会碰到税收争议,税务部门编制了中、老两国税收政策汇编,像本工具字典,给了我们很大帮助。”在老挝南塔省勐龙县从事农产品种植、加工的老挝南塔地源橡胶、茶叶发展有限公司负责人汪绍华说。

随着云南省国税地税征管体制改革的深入推进,各级税务部门围绕“机构改革、服务先行”,持续推出双语绿色办税通道、集成办税套餐、“最多跑一次”清单、无纸化退税等便民服务措施,还建立了“走出去”企业“一户一册”为个性化税收服务提供支撑,帮助企业用好各项税收政策,促进企业转型升级。

“我们公司前期基础建设投入较大,在银翔摩托姐告生产项目中购进了各种零件设备,现阶段流动资金也比较紧张,704.67万元的增值税留抵退税,为我们盘活了资金,减轻了负担,我们将扩大生产线,加强与缅甸的经贸合作。 云南银翔机车制造有限公司负责人黄学林说。

据了解,该公司在缅甸拥有300多家直营店,其生产的摩托车80%销往缅甸,业务遍及缅甸全境。为了助力企业走得更远、更好,税务人员主动为企业提供增值税留抵退税政策解答,帮助企业及时享受到新一轮减税政策利好。(郭雅)

分享到:
上一篇: 云南国税地税征管体制改革第二场攻坚战顺利收官
下一篇: 云南税务:集约型办税服务护航大征期平稳运行