云南省税务推出“即办”服务 让税务注销方便快捷
发布日期:2018年10月22日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:188 【字体: 打印

 

据云南省税务局消息,101日起,云南省税务部门对符合“即办”资格、满足“即办”条件、无未办结涉税事项的纳税人在注销税务登记时推行税务注销“即办”服务,优化办理企业税务注销程序,进一步优化营商环境,将“最多跑一次”贯穿于纳税服务工作始终。

“即办”资格体现良性导向

据了解,符合以下条件的纳税人享有“即办”资格:一是纳税信用优良企业,即纳税信用级别为A级和B级的纳税人、控股母公司纳税信用级别为A级的M级纳税人;二是行业领军人才创办企业,即省级人民政府引进人才或经省级以上行业协会等机构认定的行业领军人才等创办的企业;三是符合条件的小规模纳税人,即未纳入纳税信用级别评价的定期定额个体工商户或未达到增值税纳税起征点的纳税人。

云南省税务部门通过门户网站、微信公众号、办税服务厅公告栏、二维码等多渠道广泛开展税务注销“即办”服务的宣传,以简化办理资料和流程鼓励企业诚信纳税、减轻小微企业办税负担,为企业发展营造更加公平高效的税收营商环境。

“即办”条件促进诚信纳税

据介绍,享有“即办”资格的纳税人,还需同时满足“即办”条件才可享受“即办”服务,包括未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备、无未办结的风险应对、无税收违法行为处理流程未处理、无待查案件等。

云南省税务部门对满足“即办”条件的纳税人严格把关,整合税务注销前置事项,抓住“准出”关键环节,降低税收管理风险,防范因疏忽而出现的涉税事项未办结情况发生,确保纳税人一次办结税务注销手续。对不符合“即办”条件的纳税人,云南省税务部门也一次性告知相关事项,做好沟通和辅导。

容缺办理彰显征纳和谐

对符合“即办”资格、满足“即办”条件,但是存在资料不齐等情况的纳税人,云南省税务部门采取“承诺制”办理,可在其作出承诺后,税务部门即时出具清税文书。对于承诺后,未按时补齐资料并办结相关事项的,税务部门将对其法定代表人和财务负责人纳入纳税信用D级管理以及相关部门的“联合惩戒”,并提请市场监督管理部门撤销该纳税人的注销登记。

云南省税务部门在办税服务厅开设注销专门窗口,严格落实“首问责任制”和“一次性告知”,在承诺期限到期10个工作日前通过短信提醒,提醒纳税人有承诺事项尚未办结;在承诺期限到期1个工作日前,再次提醒,并密切关注纳税人办税体验,及时进行办税时限再压缩、服务方式再优化。

据悉,云南省税务注销新政策实施首日,135个县区级税务机关共为1285户纳税人办理注销业务,开具清税证明617份,制发承诺书117份,制发告知书554份,系统运行平稳。(完)(刘奕秦明娟)

分享到:
上一篇: 云南税务:集约型办税服务护航大征期平稳运行
下一篇: 【媒体视点】新华网:减税账本里的“实惠”