【媒体视点】新华网:减税账本里的“实惠”
发布日期:2018年10月19日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:128 【字体: 打印
    今年51日,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、扩大增值税留抵税额退税范围三项深化增值税改革减税政策在云南省全面落地,云南省税务部门着力落实各项减税降负政策,深化“放管服”改革,全力优化营商环境,助力实体经济发展,在减轻市场主体负担的同时,也为百姓带来“实惠感”。

  降税率 算算实惠账

  近年来,国家的每一项减税政策,都释放着民生的信号。

  “之前在电视里看到国家将为企业大幅度减税降负,但没想到这么快老百姓就得到了切实的好处,要为国家减税政策点赞啊。”刚从云南省普洱市沃尔玛超市购买了一台海尔滚筒洗衣机的李先生这样说。中秋节期间,他前往超市购买之前看中的洗衣机,意外发现竟降价了270元,经过询问才得知,沃尔玛集团因税负下降根据成本价格下调了部分商品的价格。

  据了解,沃尔玛(云南)商业零售有限公司普洱市林源路分店涉及批发、零售商品25000余种,根据集团经营战略安排与国家减税政策影响,51日起对部分商品价格进行了降价调整,价格下降最高的商品降价280元,降价比例达到19.4%

  “两档税率降低,减轻了企业的税收负担,激发了企业的发展活力。通过调整价格的方式把国家的改革红利传导到每个消费者。”沃尔玛(云南)商业零售有限公司普洱市林源路分店超市总经理刘超说。

  转登记 晒晒减税账

  自5月起,工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。谈起这项减税政策,云南省丽江涵蜜金民族服饰工贸有限公司法人和璐平算起了一笔账:企业转为小规模纳税人以后,从17%的税率变为3%的征收率,预计今年公司将减少10万元以上的增值税。

  据了解,丽江涵蜜金民族服饰工贸有限公司是一家从事少数民族服装设计、加工、销售的非物质文化遗产保护企业,作为一般纳税人又难以取得用于抵扣的增值税专用发票,导致税负降不下来。在深化增值税改革举措正式实施后,该公司申请了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记。

  “转为小规模纳税人,就不再愁税负的事了,国家帮助减税,给企业增强了干事创业的信心。”和璐平说。

  退留抵 谈谈发展账

  日前,云南玉溪汇龙科技有限公司增值税留抵退税到账了,公司的银行账户上增加了767.95万元的资金,企业表示“趴在账上”的资金被盘活了。

  云南玉溪汇龙科技有限公司主要经营锂离子电池及电解液制造销售,货物及技术进出口业务,目前处于初创阶段,在固定资产购置,产房扩建等项目投资较大,形成了大额留抵税金。国务院减税降负政策出台后,玉溪市税务局第一时间走访企业,安排专人辅导企业准备退税申请资料,协助企业完成退税工作。

  “这次拿到了留抵税款,让长期在账面上的资金‘活’起来了,不仅缓解了企业的资金压力,还为企业的转型升级注入了新动力。”云南玉溪汇龙科技有限公司财务负责人王玉翠说,这些退税款对公司来说就是“及时雨”,该公司打算将这笔资金用于研发支出、技术装备升级,提升技术更新和产品换代速度,让企业驶入高质量发展车道。

  为确保新政的全面贯彻落实,云南省税务部门及时成立专项政策落实工作小组,统一政策落实口径,编制政策落实操作指引,开展定向提醒告知服务,及时与财政、金库等部门对接,制定相关配套措施,多措并举推动各项减税政策落地、落细、落实,将改革红利不折不扣的释放到位。
分享到:
上一篇: 云南省税务推出“即办”服务 让税务注销方便快捷
下一篇: 云南税务:深入推进改革 加快信息化建设