云南税务:深入推进改革 加快信息化建设
发布日期:2018年10月17日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:231 【字体: 打印
    10月,云南省税务部门迎来了国税地税合并后的首个“大征期”,除了正常受理一般纳税人按月申报、小规模纳税人按季申报的增值税及附加税外,第三季度的企业所得税也将在10月申报,同时个人所得税相关业务也统一由新上线的自然人税收管理系统扣缴客户端办理。

  为确保系统稳定、网络畅通,云南税务部门未雨绸缪,在原国税、地税征管系统未实现完全整合的过渡时期内,及时开发统一工作平台,通过统一入口,实现一键登录,避免工作人员在不同系统间反复切换,实现了征管业务与信息技术的融合。

  同时,通过调整核心征管系统中的登记模块功能,云南税务部门实现源头一端采集、数据共享共用,着力解决纳税人两头跑、两头管的“痛点”“堵点”。

  保障办税系统稳定是确保改革期间各项工作顺利开展的先决条件,云南税务部门第一时间组建过渡时期征管系统运维团队,加强核心征管子系统、财税库银横向联网等办税网络和系统的运维,合并压缩系统升级次数,避免在征期进行系统升级,影响办税效率。

  “系统升级一般都是利用下班或周末时间,会提前给基层工作人员和纳税人做好解释工作,尽量避免因系统升级给基层工作人员和纳税人带来不便。”云南省税务局信息中心工作人员介绍。

  针对可能出现的系统问题、技术问题、业务问题,云南省税务局信息中心提前分析预测,归集成问题知识库下发给基层单位,以便问题得到最快解决,同时建立微信工作咨询群进行实时沟通。

  云南省税务局相关负责人表示,税务部门信息化建设架起了技术与业务之间的桥梁,也树起了税收信息安全的屏障。改革的关键时期,税务部门将持续发挥信息化建设的基础性、保障性作用,用“事合、人合、力合、心合”之势确保系统稳定、网络畅通、信息安全。
分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:减税账本里的“实惠”
下一篇: 云南日报:10月起我省个税起征点按5000元/月执行