增值税减税政策落地见效 为企业发展输送新动能
发布日期:2018年09月30日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:80 【字体: 打印
    51以来,各地税务部门加大工作力度,不折不扣地落实好降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、试行留抵退税三项深化增值税改革措施,为企业降低成本,让企业轻装上阵,不断发展壮大。 

广东:留抵退税支持实体经济发展 

  留抵税额是指企业当期的增值税销项税额小于进项税额的差额,我国之前采取不予退还留抵税额,结转到下一个纳税期继续抵扣的做法。今年,财政部、税务总局联合印发《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,明确2018年对装备制造等先进制造业和研发等现代服务业,以及电网企业的增值税期末留抵税额予以退还。

  广东税务部门将留抵税额退税政策与广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展工作结合,制造业获得的减税效应最明显。据统计,此次广东税务部门共退还装备制造行业留抵税额27.66亿元,占全部退税规模近三分之一。

  广东省税务局货物和劳务税处有关负责人说:“退还制造业企业的留抵税额,有助于盘活企业经营资金,推动技术创新升级,提升企业的市场竞争力。”

  留抵税额退税政策为广东省尤其是珠江西岸先进装备制造业带来政策利好。其中,机器人产业作为高端制造业标志得到重点关注,共有14户重点企业取得1834.82万元退税额。此外,以中船黄埔为代表的船舶制造业取得退税额15亿元,为广东海洋装备制造的供给侧结构性改革注入了新的活力。

  在落实留抵税额退税政策中,广东省税务部门坚持“能退尽退、能简尽简、能快尽快”的原则,加大力度推动留抵税额退税政策精准、高效落地。

  “才两三天,我们就收到了超过6500万元的留抵退税额。”广东东阳光药业有限公司总经理陈四向说,“国家税收优惠政策盘活了我们的流动资金,坚定了我们创新研发的信心。”

海南:税率下调提振企业发展信心

  从今年51日起,国家税务总局将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输业、建筑、基础通信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,为实体经济发展注入活力。

  新政施行近5个月,惠及广大市场主体。作为减税政策的受益企业之一,海南春光食品有限公司很快感受到了新政带来的好处,按照16%的税率计算,该公司今年6月的应纳税额降低了12万元。“你可别小瞧这十几万元,一年下来可是一笔不小的费用,我们可以将更多资金投入新产品研发,进一步扩大再生产。”海南春光食品有限公司有关负责人黄春风笑着说,公司将利用好税收优惠政策,进一步发展壮大,为海南经济社会发展贡献力量。

  对于增值税税率降低带来的好处,一汽海马汽车有限公司负责人同样深有感触。2017年,一汽海马汽车有限公司全年购进货物金额为2.81亿元,增值税税率降低后,按2017年购进货物情况测算,预计2018年将减少占用企业资金1870万元,大大增加企业的流动资金。该公司财务科科长黄少敏说:“采购过程中,在不含税价格保持不变的情况下,税率下降一个百分点,直接降低了购买总价,减少资金占用量,增加公司的流动资金,减少了融资带来的成本,为公司经营提供了有力支持。”

  “降低一个百分点的税率,不仅在一定程度上提高了企业升级改造的积极性,更提振了企业做大做强的信心。”省税务局货物与劳务税处工作人员表示,深化增值税制改革,企业的税负得到降低,在降低企业成本的同时也有效改善了市场预期。

云南:统一标准为小微发展提供大舞台

  今年5月开始,深化增值税改革拉开帷幕,其中一项重要措施是统一增值税小规模纳税人标准,将原50万、80万、500万三个标准统一为500万;同时,为保证市场公平,对符合条件的一般纳税人可以选择在12月底前转登记为小规模纳税人。

  深化增值税改革恰逢国税地税征管体制改革,两项改革的效应叠加,不断增进纳税人的获得感。自机构改革以来,云南省税务局通过多方宣传、实地走访等方式让纳税人对优惠政策应知尽知,根据企业自身情况选择是否转登记,同时把“最多跑一次”落实到转登记手续办理上,加强后续管理,确保一般纳税人转登记为小规模纳税人政策高效落地,让纳税人更快、更好、更实地享受到税收改革红利。 

  对于符合条件的一般纳税人,转登记为小规模纳税人后将由16%10%的税率转为3%的征收率,有助于企业降低成本、轻装上阵,有效提升市场竞争力。

  据介绍,云南省玉溪市玉泉酒厂是一家以白酒制造为主的工业企业,200281日起认定为一般纳税人,20188月由一般纳税人转为小规模纳税人。以转登记前12个月的申报数据测算,销售收入(含税)125.06万元,按17%税率计算销项税额18.17万元,抵扣进项税额4.33万元,缴纳增值税13.84万元。企业转登记为小规模纳税人后,以3%的征收率计算的应纳税额为3.64万元,应纳税额减少10.20万元,减税幅度达2.8倍。

  该企业财务负责人表示,此次一般纳税人转小规模的政策大大减轻了企业的负担。

  大量个体工商户、小型零售超市和农民专业合作社,按照原来工业50万元、商业80万元的标准,销售额很容易达到一般纳税人标准而被要求强制认定为一般纳税人,而账制健全则是作为一般纳税人的一个硬性要求。将小规模纳税人年销售额标准提高,可以大幅度降低零售企业和规模不大的生产企业的税负和财务费用,为自主创业提供更大的空间。

  云南省楚雄彝族自治州牟定县安乐乡鑫华种植专业合作社销售额已经超过80万元,但专业合作社正在扩大规模中,资金、人员还很紧缺。在听了税务机关的政策讲解后,法人杨先生说:“我正在犯愁,如果要认定为一般纳税人,相关的会计核算和纳税申报更为复杂,我要花费一笔钱去聘请会计人员。现在好了,标准提高了,我可以继续选择作为小规模纳税人,赶上了好政策。”

重庆:减税政策让更多企业享红利

  “这笔1600多万元的留抵退税款,很大程度上缓解了我们的资金问题!”9月中旬,收到退税款的重庆市钟表有限公司副总经理李芝兰说。今年以来,国务院出台的深化增值税改革三项举措陆续落地,让更多企业享受减税降负红利。

  深化增值税改革的措施包括:简并税率、统一小规模纳税人标准、部分行业的增值税留抵税额退还等。据介绍,目前,重庆市三批224家符合条件的企业已经获得留抵退税返还,返还总额20.3亿元。

  重庆知名的磁器口老街上,市级非物质文化遗产品牌老字号“陈麻花”门前总是排着长龙。“51日起,原适用17%税率的降为16%,给陈麻花的销售锦上添花,企业将减税资金投入到工艺升级和车间改造等方面。”该公司总经理杨学武表示。

  重庆市税务局货物和劳务税部门数据显示,截至9月,重庆市增值税税率调整共涉及一般纳税人14.8万户。与税率调整前相比,改革首月即实现净减税5.8亿元,6月至9月,增值税降税率政策为全市纳税人减税23.7亿元。

  统一增值税小规模纳税人标准,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,执行小规模纳税人税收标准,这一举措给取得进项抵扣凭证困难的中小微企业更多的选择权。

  “成为小规模纳税人后的头一个月预计只有500元左右的税,比之前少多了,对于我们成长期的小型生产企业来说,每一分钱都是‘及时雨’。”城口县大巴山天然饮料有限公司法人李厚善表示,深化增值税改革举措正式实施之后,该公司第一时间申请了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记,每年将至少为企业节约税金4万元。

  截至8月,重庆市共有6883户符合条件的企业办理了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记,减轻了中小微企业的财务负担。
分享到:
上一篇: 云南税务:智能税务带来办税新体验
下一篇: 增值税减税政策落地见效 为企业发展输送新动能