增值税减税政策落地见效 为企业发展输送新动能
发布日期:2018年09月29日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:119 【字体: 打印
    今年51日起我国实施增值税三项改革举措,各地税务机关积极推进减税政策落地实施,同时强化纳税辅导,确保纳税人及时、充分地享受改革红利,为企业发展输送新动能,为优化营商环境增添新活力。 

  云南税务:深化增值税改革 为企业减负松绑 

  自今年5月全面实施深化增值税改革三项措施以来,云南省税务部门落实各项税收优惠政策,推进税收营商环境优化,通过一系列“减负”组合拳的落地实施,用看得见、摸得着的效果让更多市场主体享受到改革红利,让税制改革利好效应助力云南经济发展。

  税率下调“享实惠” 

  据了解,今年51日起,增值税税率下调,原适用17%税率的制造业、11%税率的建筑业、交通运输业等行业,税率分别下调1个百分点。税率下调让企业将有更多的动力去增加生产设备、技术研发等方面的投入,进一步激发市场活力,振兴实体经济发展。

  “预计2018年我们公司的减隔震产品销售额达3.5亿元,按调整后增值税税率16%计算,预计全年可减税350万元。我们可以用节约的资金研发减震新技术,开发新产品,增强市场竞争力。”云南震安减震科技股份有限公司财务负责人海书瑜说。

  转登记企业“增信心” 

  云南省税务局货物和劳务税处负责人介绍,随着增值税小规模纳税人标准统一到500万元,在转登记之前连续十二个月的销售额累计不超过500万元的一般纳税人可以根据自身经营情况选择是否转为小规模纳税人。此次转登记将赋予纳税人充分的选择权,可以节省企业的人力资源和财务成本,进一步优化中小微企业发展环境。

  “我们公司主要从事雕塑工艺品制作,生产原料很难取得进项发票,导致了税负偏高。转回小规模纳税人后,不仅税负下降了,我们做账、申报都简单了很多,今后我们会把获得的减税红利投入到工艺改进中,还可以调低产品价格,吸引更多客户,我们有信心把传统手工艺发扬好、传承好!”大理经纬空间艺术设计制作室负责人宋小军说道。 

  留抵退税“激活力” 

  作为高新技术企业,云南太标精工铸造有限公司是一家专用设备制造企业,主要经营钢锭、钢坯、铁合金的生产加工及销售业务,该企业自成立以来,固定资产投资较大,固定资产投资累计达3.63亿元。

  “8月底我们就收到了1791.57万元的退还税款,这笔资金盘活了我们沉淀的资金,有效缓解了企业的资金周转压力,我们将把这笔资金用于对生产装备及设施的升级改造,这也是公司走好转型升级极为关键的一环。”云南太标精工铸造有限公司财务负责人柴学旭说。

  据悉,国家对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还政策出台后,云南省税务部门采取“一对一”上门辅导,帮助企业精准理解和运用政策,激活企业沉淀资金,并及时与财政、金库等单位部门对接,确保退税各个环节顺畅运行,让政策高效落地。 

  陕西税务:增值税改革重振企业发展信心

  为不折不扣地落实增值税留抵税额退税政策,最大限度释放改革红利助力陕西实体经济高质量发展。国家税务总局陕西省税务局与财政部门一同,缩短退税“进度条”,加大服务力度,助推企业发展。各地市税务局结合各区域特色和产业特点拿出了“一揽子”高质量加快退税进度、服务企业发展的措施,第一时间将减税“礼包”装进了纳税人的“钱袋子”。

  留抵退税政策出台后,汉中市税务部门在对适用这一优惠政策的企业进行核查时发现,陕西汉机精密机械股份有限公司“增值税期末留抵”款项居高不下,占用了大量流动资金。再次实地调研中,税务人员了解到该企业正在面临资金周转困难、新项目无法及时上线的问题,削弱了企业竞争力,制约了企业发展。经详细核实后,汉中市税务部门将该企业纳入了退税名单并上报陕西省税务局。

  

  在为企业办理增值税期末留抵退税过程中,汉中市税务部门第一时间上门服务,开展政策讲解,审核相关资料。公司财务主管谢卫安说:“当时收到694万退税到帐的通知后,我还有点不太相信,短短几天就办好,太高效了!”谢卫安介绍到,根据公司2018年发展计划,企业将在新建厂房的基础上,采购一台价值1300万的进口数控机床,原本有600万的资金缺口,机床采购计划被一再搁浅。退税到帐后,公司迅速签订了采购合同,预计12月底进口数控机床安装到位,据测算,该机床投入生产后,公司产品质量能达到国际先进水平,产量也将进一步提升,2019年预计产值将达到1个亿。 

  自留抵退税相关政策出台后,西安市税务局迅速在全市开展相关企业情况摸底排查,相关部门主动联系符合留抵退税条件的企业,实行“首问负责”的首席服务,开展“一对一”“面对面”辅导,形成了财政、税务、人行通力合作,税企良性互动的良好氛围。对此,西安蓝色海洋太阳能有限公司财务经理朱长夏颇有感触:“我们充分享受到了国家增值税留抵税额退还和节能环保税收优惠政策,降低了运营成本,减轻了运营负担,让我们切切实实感受到了支持和关爱。我们将一如既往地守法经营、诚信纳税。”

  宁夏税务:退税犹如“及时雨” 排忧解难润税户

  “这笔600万的增值税退税真的是一场‘及时雨’啊!退税申请提交了才1天时间,税款就到账了,不仅为企业深入研发提供了资金支持,也为企业后续健康发展缓解了资金压力。”宁夏恒康科技有限公司董事长马绍华得知退税款到账后感慨的说。

  为助力经济高质量发展,确保增值税减税政策落地见效,贺兰县税务局主动作为,根据行业需求、信用等级等标准进行全面摸排,最终确定符合享受政策的企业名单,并在第一时间通知企业递交退税申请,确保企业应知尽知,充分享受企业的政策红利。

  为了让政策红利早日落地,贺兰县税务局做足前期工作,建立完善的退税联动机制,第一时间获取完整的退税纳税人名单及详细数据,取得数据当天即制定相应的推进方案,主动上门向退税企业宣传政策,发放相关文件与申请表格。在企业递交退税申请后,按照批次统一集中办理,统一报金库办理退库,大大节约了时间。

  在机构改革期间,贺兰县税务局紧紧围绕努力优化税收营商环境,助力经济高质量发展的工作总基调,夯实征管基础,提升纳税服务,坚持“两手抓,两不误”,继续大力推送退税“大礼包”,为企业持续发展注入新活力。

  厦门税务:增值税改革落地 企业有效规避风险

  “转登记为小规模纳税人后,我们公司节省了一笔可观的税费,这项政策太赞了!”谈及增值税小规模纳税人年应征增值税销售额标准上调的政策,厦门杏觉汽车维修有限公司财务人员饶丽平喜笑颜开。

  前不久,作为国务院深化增值税改革措施之一,增值税小规模纳税人年应征增值税销售额标准上调至500万元,已登记为增值税一般纳税人的单位和个人在20181231日前,可转登记为小规模纳税人。这项新政策的落地,很大程度消除了部分中小型企业的后顾之忧,激发了企业创新创业的积极性。

  位于集美的厦门杏觉汽车维修有限公司成立于20052月,主要经营汽车维修,201310月该公司登记为增值税一般纳税人。饶丽平告诉记者,经过几年发展,公司达到增值税一般纳税人标准,但由于企业规模相对较小,财务制度较为不健全,风险防范意识也较低,常常不能很好地规避取得虚开等不合规发票的风险,导致虽然取得扣税凭证,却无法抵扣,因此很难有效降低税负。 

  饶丽平算了一笔账,企业2017年至20186月应纳增值税税额5.12万元,税负为9.63%。如果按照新的认定办法,同口径下企业只需缴纳增值税额1.6万元,税负直接降低6.63%。“这下可好啦,我们可以较大程度减少取得‘异常凭证’的风险,从而把精力放在企业生产经营上,增强了企业的发展能力。”饶丽平说。

                                                             来源:国家税务总局

分享到:
上一篇: 增值税减税政策落地见效 为企业发展输送新动能
下一篇: 【媒体视点】人民网:云南税务部门计划9月底前完成2018年留抵退税工作