【媒体视点】人民网:云南税务部门计划9月底前完成2018年留抵退税工作
发布日期:2018年09月27日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:135 【字体: 打印
    退还部分行业增值税留抵税额是深化增值税改革的重大举措,也是今年减税政策的重要内容。云南省税务部门主动作为、多方联动、同向发力,联合省财政厅召开政策宣传座谈会,及时在网站、微信公众号、主流媒体等渠道宣传相关政策,扩大税收优惠政策的宣传面和知晓度,确保符合退税条件的纳税人收到留抵退税税收优惠“礼包”。

“税收优惠政策一直在给企业减负,这次收到181万的留抵退税款,一定程度上缓解了公司目前的资金压力,改善了企业的经营环境,有利于企业的可持续发展。”云南弥勒灯盏花药业有限公司法人赖小飞说道。

据了解,能享受留底退税优惠政策的企业必须通过两个条件关,一是行业核对关,必须是《国民经济行业分类标准》里明确划分的装备制造、研发等18个行业和电网企业,属于《中国制造2025》行业中的企业可优先考虑;二是等级筛选关,符合退税行业范围的企业,还需年度纳税信用等级达到A级或B级,才符合退税的条件。

“这两个留抵退税的准入标准,既为企业发展布局指明了方向,同时再次重申了纳税信用等级的重要性,是有利于企业长远发展的。”云南省税务局货物和劳务税处负责人谈到企业享受留抵退税优惠政策的条件时说道。

此外,在为符合条件的企业办理免抵退税时,云南省税务部门从办税服务厅窗口受理录入、管理部门初核、政策部门复核、退税部门审核、局长审批五个环节全程跟踪推进,减负提速,确保企业第一时间完成退税。

767.95万的留抵退税彻底激活了企业沉淀的资金,作为红塔区留抵退税首批企业,我们切实感受到了减税降负的力度,更坚定了我们在电气制造业上提升创新能力的决心和信心,我们将把这笔资金用于企业后续生产经营和研发创新,让产业优势做大做强。”云南玉溪汇龙科技有限公司财务负责人王玉翠说。

正如王女士所说,留抵退税政策的落实,将在减轻企业资金压力、支持企业扩大投资、实现技术装备升级等方面发挥积极作用,有利于营造良好的税收营商环境,增进社会各界对税制改革的认同。

据悉,云南省税务局将在9月底前完成全省2018年留抵退税工作,经初步测算,预计今年全省应退部分行业增值税留抵税额达13.82亿元,将不断促进云南省实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。
分享到:
上一篇: 增值税减税政策落地见效 为企业发展输送新动能
下一篇: 税务总局部署进一步落实好简政减税降负措施