【媒体视点】新华网:活用“AB角”互助机制 推动改革向前跑
发布日期:2018年09月18日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:0 【字体: 打印
    “税务机构改革推进一步,纳税人获得感增进一分”是国家税务总局云南省税务局在国税地税征管体制改革中的工作要求,也是对社会公众的承诺。在国税地税征管体制改革过程中,云南省税务部门活用“AB 角”互助机制,整合征管资源,促进业务融合,提高征纳效率,让纳税人切实享受到“一窗通办”“一键咨询”等高效服务所带来的便捷。

  百花齐放的“AB角”互助机制

  机构改革、服务先行,云南省税务部门纷纷开展“AB角”业务互学,提高业务技能,升级纳税服务,打造一流专业的服务团队。曲靖市税务局推行“AB角”的“聊天式”问答学习,营造轻松的互帮互助学习氛围;昆明市税务局通过班前会、“AB角” 一对一等方式学习征管体制改革方案、原国税地税业务操作流程;普洱市税务局制定“AB角”互助学习制度,到期轮换,形成“人人为师、人人为徒”的良好学习局面;香格里拉经济开发区税务局办税服务厅工作人员利用休息时间开展业务培训,通过“AB角”“一帮一带”学习业务流程,确保整合后的办税服务厅实现“进一个厅,取一个号,排一次队,办结所有涉税事。

  随着办税服务厅标准化建设、云南税务统一工作平台的推行,云南省税务部门从硬件、软件、人员配置上为纳税人获得更快捷、更舒心的办税体验提供了全方位的保障。

  用好“AB角” 提质纳税服务

  在做好各地交叉管户调整的基础上,云南省税务部门创新“AB角”互助机制,积极探索改进管理方式,在还责于纳税人的基础上,改革税收管理员制度。

  嵩明县税务局在过渡期内实行管理员“AB角”制度,让每一位管理员都能通办原国税、原地税业务。同时,按照对应职责对原国税、原地税各管理分局人员进行“AB角”权限互授。授权后,所有管理人员均可以通过操作系统查询和办理税费业务,有效落实纳税人、缴费人“最多跑一次”工作,促进税费通办。

  “国税地税合并后,办税越来越方便了,不仅实现‘一厅通办’,还可以‘预约’获得优先办理资格,享受免排队服务。”昆明市明利丰通信铁塔制造有限公司会计唐中华说。

  除了办税服务厅和管理分局外,“AB角”互助机制在云南省税务局12366纳税服务热线也有体现。面对机构改革的大背景,咨询业务量大幅增长,对工作要求不断提高,云南省税务局纳税服务中心用“AB角”互助传帮带的方式做好新旧人员接替,同时开展一线接话、二线业务支持、质量监测、业务培训等工作,通过一二线人员的紧密配合,以“用心倾听、真诚服务”为标准在机构改革中持续做好“听得见的纳税服务”。

  “通过加强培训和‘AB角互助’的方式,12366取消了按税种或业务进行语音导航的方式,目前实现了税收咨询‘一人通答’,随着改革的深入推进,将在今年12月底前实现税费咨询‘一人通答’。”云南省税务局纳税服务处部门负责人介绍道。
分享到:
上一篇: 【媒体视点】人民网:云南税务助力精准脱贫 榜样光辉照亮扶贫路
下一篇: 【媒体视点】经济日报:推动个税减税红利尽早释放