【人民日报中央厨房】这个会议很及时!“定心丸”发了一大把
发布日期:2018年09月11日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:0 【字体: 打印
    96日,国务院常务会议确定,落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负;决定完善政策确保创投基金税负总体不增;部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力。

  国务院常务会议的相关内容刷爆了朋友圈。读完会议内容很多人的感觉是,心里的石头落了地,“终于可以睡个好觉了”。

  国务院常务会议确定的好几项内容,都与“钱”和“税”有关,也是前段时间舆论关注的热点。国务院如此集中快速回应人民群众和企业的关切,并出台相关举措解决问题、稳定社会预期,真有点让人喜出望外。

  会上都说了些啥?为何让大家这么欢欣鼓舞?麻辣财经梳理了一下,咱一起来分享吧。

  定心丸之一:个税改革分几步走,确保减税板上钉钉

  全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。

  国务院常务会议要求,个税改革要分几步落实:

  一、101日起,如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元,并适用新税率表。

  二、抓紧明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元。

  三、专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后,依法于明年11日起实施。今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。

  “国常会提出个税减负保障措施,即在扣除6项专项附加后,应纳税收入起点明显高于5000元,这个补丁打得好!”全国政协常委、会计审计专家张连起表示。

  “应纳税收入起点明显高于5000元”,这是个税改革以来首次提出,到底是啥意思?

  这么说吧,这次个税改革不但提高了起征点、调整了税率,还增加了6项专项附加扣除。新的起征点和税率都已经定了,10月份开始实施后,月收入2万元以下的人都可以税负减半甚至更多。至于这6项专项附加扣除,具体范围和标准还没定。由于各地生活水平差距较大,人们的子女教育、赡养老人的支出也不一样,扣除的标准怎么定?减税的力度有多大?个税改革方案里没说,大家心里也没底。

  会议提出“应纳税收入起点明显高于5000元”,给了大家一个定心丸:虽然扣除标准还在抓紧制定中,但方向是明确的,就是6项扣除要有一定的力度,让广大群众得到更多实惠,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。

  麻辣姐理解,在没有6项附加扣除的情况下,大家是按5000元起征点缴个税的;加上这6项扣除,这个缴税的起点还要再抬高,是不是要到六七千元或者七八千元,才算“明显高于5000元”?想像的空间很大呀!当然,不是每个纳税人都能享受到全部6项扣除,所以这个“起点”抬高的幅度有多大,也是因人而易的。

  定心丸二:抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担

  会议强调,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。

  这又是一颗定心丸,针对的也是近期舆论热点。不少企业和个人担心,从明年11日起,五险一金将由税务部门统一征收。税务部门收社保费会依法严格征收,原来企业没有足额缴纳社保费的,都要改成按职工实际收入缴社保,所以社保缴费会大幅上升。虽然是依法征收,但社保缴费增加,可能会抵消个税下降的红利,进一步加重企业的负担。

  这是一个难题。社保费改由税务部门统一征收,是国家机构改革的一项重要举措,税务部门统一标准、依法征收肯定没错。但如果因此大幅增加企业和个人负担,显然也不是改革的初衷。

  这个矛盾怎么解决?此次国务院常务会议明确,在税务部门全面“接手”社保费之前,也就是年底前这几个月,各地现有征收政策不变;等到明年社保费由税务部门接管了,可以适当降低社保费率。这样,税务部门依法征收,征管能力提高了,同时又确保总体上不增加企业负担。

  这件事明年才开始实施,但现在就明确告诉大家,为的是稳定人心,激发市场活力。“国务院顺民意、体民情,对个人所得税落地和社保费负担保持现有水平,作出稳预期的重大应对措施,太及时了。”张连起说。

  定心丸之三:创投基金税收政策稳定,确保总体税负不增

  前天晚上,一位做投资的朋友打电话过来,聊了很久:“麻辣姐,听说创投基金要按35%征税?你们麻辣财经能不能反映一下,这样搞吃不消啊,整个行业可能都无法生存了!”

  这位朋友说,创投基金多采用有限合伙私募形式,参与者很多都是个人身份的投资人,按个税的相关规定,对个人投资者要按5%-35%累进税率征税。一般来说,个人投资者参与创投基金,数额都是几百万、上千万元,取得的收益基本上都达到了35%税率这一级。从原来按20%征收改为按35%征收,可能会对整个创投行业带来“重创”。

  “很多个人投资者,都是拿出身家性命放到基金里,从投资到取得收益,一般需要五六年的时间。而且,创投基本的成功率并不是很高,有的要投几个甚至十几个项目,才有一个最后是赚钱的,其他的都是亏钱的。”这位朋友焦虑地表示,现在创投基金找一个好项目不容易,能有稳定的收益已经不容易,根本谈不到暴利。投资风险加大,如果税负再升高的话,可能很多人都要离开这个行业了。

  麻辣姐听了心里也不好受,告诉这位朋友:“现在税务部门跟有关行业机构正在沟通,情况也在向上反映,最后的政策还没定,您再等等。”

  国务院常务会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

  前天晚上通的电话,昨天晚上就等来了结果。对个人投资者来说,这真是一颗好大的定心丸啊!促进创业创新,先得让投资者有信心,对吧?

  此次会议还派发了一颗定心丸,也与个人投资有关:对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。这个也是针对前段时间投资者的困惑,给出的明确说法。

  上面这几件事,有些是猜测有些是担忧,但都是社会关切的热点。由于尚未进入实施阶段,容易导致各种说法满天飞,弄得人心惶惶。这个时候人们最需要的,是权威的声音和明确的答案。

  什么叫“稳定预期”,国务院常务会议作了很好的示范。

分享到:
上一篇: 【媒体视点】经济日报:推动个税减税红利尽早释放
下一篇: 中国政府网:落实新个税法的配套措施,国务院常务会定了这几个“确保”