【媒体视点】新华网:部门协同联动保持打骗打虚高压不减
发布日期:2018年09月05日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:0 【字体: 打印
        近日,国家四部委联合召开打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作部署视频会议,要求四部门进一步明确责任,加强工作协同,严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”,严厉打击没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。

会后,云南省税务局迅速落实四部委会议精神,在确保机构改革有力有序有效推进、纳税人缴费人获得感持续增强的同时,不断加大打击虚开骗税工作力度。省税务局、省公安厅、昆明海关、中国人民银行昆明中心支行四部门根据国家四部委相关要求,及时将会议精神传达到基层,并健全四部门打击骗税和虚开工作机制,按照“优势互补、效率优先”工作原则,实现资源共享、信息互通。

“此次打骗打虚专项行动是国税地税合并后的首场战役,我们四个部门齐心协力,精诚协作,以钉钉子精神攻坚克难,早谋划早行动早落实,积极开展‘双打’行动,争取曝光一个,震慑一片,持续保持打骗打虚高压不减、节奏不变。”云南省税务局稽查局负责人说。

云南省税务局充分发挥税警联络机制作用,加强警税合作,实施联合执法,推进跨区域执法协作,以部门联动形成打击合力。同时强化新办企业的管控、风控管理的排查、虚开违法线索的推送,有效遏制虚开和骗税势头,让“假企业”和“假出口”无处藏身。

据悉,20181-7月,云南省税务部门共立案检查纳税人925户,查补收入2.97亿元。认定对外虚开和接受虚开增值税专用发票及其它抵扣凭证6507份,涉及金额11.94亿元、税额1.98亿元,省局和公安厅等部门协调配合,共查办案件588件,缴获涉案发票13218份,查补税款7748.47万元。

此外,云南省税务部门还通过公布税收违法“黑名单”、联合惩戒等措施进一步加强税收失信行为监管,共同构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。今年1-7月,云南省有49件涉税违法案件纳入“黑名单”管理,多人因重大税收违法案件联合惩戒被公安机关阻止出境。

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:统一工作平台开启便民办税新模式
下一篇: 【媒体视点】新华网:纳税服务“小笔墨”书写便民办税“大文章”