【媒体视点】新华网:纳税服务“小笔墨”书写便民办税“大文章”
发布日期:2018年08月31日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:190 【字体: 打印
       据云南省税务局消息,新机构挂牌成立后,云南省税务部门坚持“机构改革,服务先行”的工作理念,进一步深化“放管服”改革,积极落实各项便民办税措施,通过“一网通办”“一次受理”“一次告知”等纳税服务“小笔墨”,努力实现审批更简、服务更优,用实际行动书写国税地税征管体制改革的“大文章”。

  “一网通办”再提速

  为最大限度便利纳税人,云南省税务部门对税务行政审批工作进行清单式管理,大部分行政审批事项足不出户就可“全程网上办”,实现了税务行政审批工作大提速。

  “之前办理最高开票限额审批一般要经过多个环节的审批,跑个三四趟,等个两三天是常事,现在审核流程简化了,只要我登陆云南省电子税务局,填写相关资料,5分钟就可完成申请。”普洱市鑫源木材加工厂会计黄先生表示。

  据了解,目前,纳税人通过云南省网上税务局,就可办理申请变更纳税定额的核准、增值税专用发票最高开票限额审批、纳税人延期申报的核准等5项行政审批事项。

  “一次受理”即刻办

  云南税务部门以机构改革为契机,扎实做好“最多跑一次”“全程网上办”“主附税一次办”等便民举措的贯彻落实,不断梳理简并涉税资料报送,让纳税人(缴费人)办税只跑一个厅、只取一个号、只到一个窗,只交一次资料,一次全办理。同时,全面统一税务执法尺度,统一涉税办理标准,确保税费业务办理“无差错”。

  “税务机构合并后,我原先需要一天时间才能办完的业务,现在只需要到一个厅里的一个窗口、一次受理,用15分钟左就能办完。”曲靖市麒麟区边城寄售有限公司财务何永泽说。

  在何永泽看来,办税服务的便捷,还体现在税务部门对政策的解释更加严谨、统一,处罚一致。“今天我来解除企业的非正常户认定,以前大厅受理了又去找管理员,国税管理员同意解除了还要去地税找管理员同意解除,两边都要处罚,上上下下跑,现在国地税成了一家,执法口径一致了,就在大厅里按照政策一次处罚,就拿到了解除通知书,减少了企业的办税成本。”

  “一次告知”全解答

  新机构成立后,云南税务部门紧抓业务培训,以实战操作提高业务人员技能,提高办税效率,做到一个声音一个口径,为纳税人提供一体化全方位的咨询服务。

  “我们街道出租不动产,我来咨询一下大概的税费,咨询台这边就帮我解答清楚了,涉及到的增值税、城建税、教育费附加、印花税、所得税都说得清清楚楚明明白白,并给我留了咨询电话,让我有问题先电话咨询,不用上门跑,这样周到的服务,真是太贴心啦。”前来办税厅咨询税收业务的纳税人说。

  自国税地税征管体制改革以来,云南省各级税务部门以打通窗口业务人员对原国税地税“业务盲区”为抓手,采取“一对一”互学、集中培训、业务帮培等方式,提升办税厅工作人员业务素质和服务质效,为纳税人提供更高质量的服务。同时,组建导税团队进驻办税服务厅,提供全方位的业务咨询服务,实现了前台与后台之间的无缝对接,让纳税人和缴费人轻松办税。同时,云南省各级税务部门不断优化整合12366纳税服务热线,全面实现“一键咨询”。

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:部门协同联动保持打骗打虚高压不减
下一篇: 【媒体视点】新华网:以机构改革之“合”促征纳关系之“和”