【媒体视点】新华网:以机构改革之“合”促征纳关系之“和”
发布日期:2018年08月28日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:199 【字体: 打印

    自国税地税征管体制改革启动以来,云南省税务局着眼于“事合人合心合力合”,激发内生动力,彰显改革成效,内外并重、多措并举,全面优化纳税服务工作,促进征纳关系和谐,以“一厅通办”“一网通办”“最多跑一次”、新办纳税人“套餐式”服务等一系列便民举措,给纳税人带来崭新的办税体验。

  党建引领促改革实现“1+1=1

  在改革中,云南省税务系统各级党组织充分发挥联合党委总揽全局、协调各方的核心作用,以党建统全局、以党建促稳定,以党建促改革,把党的领导和党建工作同国税地税征管体制改革、各项税收工作相结合,发挥好各级基层党组织战斗堡垒作用,激发新机构合二为一的内在“活力”。

  据悉,云南省各地办税服务厅纷纷建立联合党支部,组建纳税服务党员先锋队,对纳税人办理税收业务进行准确指引,辅导纳税人填写涉税资料,根据纳税人的不同情况,有的放矢向纳税人宣传各种方便快捷的申报缴纳方式,最大程度上引导纳税人便捷办税。

  “我们公司主要从事建筑装饰材料、钢门窗等经营和安装。近年来,随着当地扶贫工作的推进和移民搬迁点的建设,建材需求量大增,生意确实不错。但每个月最头疼的就是报税,电脑不熟,生意忙的时候又走不开。税务局的党员先锋队队员上门辅导了‘新网报’系统,系统自动归集,还可以一次性申报增值税和附加税,很方便,大大减少了我们逾期申报的风险。”云南永平虹鑫建筑工程有限责任公司负责人朱洪杰说。

  团队协作重效率实现“1+1>2

  云南省税务局按照“重兵管税源、精兵清税负、强将管大户”思路,面对改革后原国税地税征管差异,合理调配税源管理人力资源,打造专业化管理团队,组织开展税源分析,查找征管薄弱环节,提高税源征管质效。

  各级税务机构以新机构税源管理业务骨干为基础,成立重点税源管理、一般税源管理、微型税源管理三个团队,对金税三期原国税地税开展税收征管数据治理,并定期走访纳税人了解生产经营、纳税申报和优惠政策落实情况,让改革的人力资源优势最大化。

  “通过了解我们的生产经营状况,税务人员为我们提供更精准的税收优惠政策解读,国地税合并后更是省去了我们两头跑的麻烦,执法口径更统一也让我们不用再应对‘两头查 ’。税务部门做到了既关心纳税人又不打扰纳税人。” 德宏后谷咖啡有限公司副总经理王温群说。

  优化服务“零投诉”实现“1+1<2

  云南省税务系统在改革中扎实深化“放管服”改革和云南省委省政府“六个一”行动,直面纳税人办税中的“堵点”“痛点”和“难点”,从减少表单填写、资料报送等细节做起,不断优化税收营商环境,刷新税务部门服务新高度。

  “以前,每次去办税务登记,都要带着营业执照、法人身份证、工商核准通知书、公司章程等一系列材料,还得备两套,两边跑几趟,需要几天时间才能全部完成。现在一个窗口提交一份材料就把相关涉税业务办理完成。” 在昭通市昭阳区办税服务厅办理税务代理的黄女士直言目前便民办税的获得感。

  纳税人的满意度是衡量改革成效的一把标尺,云南省税务系统在改革过程中采取各种行之有效的便民措施,不断推动“放管服”改革向纵深发展,用实际行动来践行“改革越深入,服务越优化”的理念,进一步增强纳税人的获得感和幸福感。
分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:纳税服务“小笔墨”书写便民办税“大文章”
下一篇: 【媒体视点】人民网:环保税激励云南企业加速绿色转型