【媒体视点】人民网:环保税激励云南企业加速绿色转型
发布日期:2018年08月28日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:10 【字体: 打印

    环境保护税作为我国第一个以环境保护为目标的税种,自201811日正式实施以来,承载着助力保护和改善环境的功能,更承载着人民群众对“天更蓝、山更绿、水更清”的美好期待。

据统计,201817月,云南省4200多户环境保护税纳税人缴纳税额13744万元,减免税额3239万元。随着环境保护税的开征,企业治污减排的力度逐步加大,环境保护税“多排多征、少排少征,高危多征、低危少征,不排不征”的正向减排激励机制作用正逐步发挥。

绿色生产是企业的核心竞争力

走进楚雄滇中有色金属有限责任公司的硫酸分厂深度水处理站,环保专职工作人员正向前来调研的税务干部介绍工业废水深度处理技术:“公司投资1400多万元建设了1200/天生产废水深度处理项目,采用除钙软化、超滤、三级反渗透工艺,将工业废水进行深度处理,达到国标规范的再生水水质标准后,回用于工艺循环冷却水,实现了公司生产废水零外排的目标。”

据了解,为鼓励清洁生产,环保税根据纳税人排放应税大气污染物、水污染物浓度值低于国家和地方规定排放标准的程度不同,设置了两档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定标准30%的,减按75%征税;纳税人排污浓度值低于规定标准50%的,减按50%征税。楚雄滇中有色金属有限责任公司则享受了减征50%的优惠,2018年上半年实现减免税款5.68万元,占到应申报税款总额的42.59%

“对于我们金属制品业的企业来说,环保就是企业的‘生死线’,绿色生产是企业的核心竞争力。随着技改的逐步推进,企业在产能提升的同时,不断优化生产流程,加大环保投入,排污量大幅降低,税负也随之降低。” 楚雄滇中有色金属有限责任公司总经理杨春银介绍到,“我们的目标是打造最具竞争力的中小型铜冶炼企业,绿色生产不仅是企业的发展生存路,还是企业的一张名片,更是企业应承担的社会责任。”

环保税激励企业加大治污减排力度

云南德胜钢铁有限公司是2017年去产能政策实施以来,云南省保留的6家钢铁生产企业之一。该企业从2000年成立以来,累计投资4.57亿元用于环保设施建设。2018年上半年申报环保税96.98万元,享受减免42.05万元,实际缴纳税款54.93万元。

815,在德胜钢铁厂区,企业副总经理赵子康指着一个污染物排放口介绍说,公司这样的固定污染物排放口共有27个,配套有废气、废水、噪声等治理设施近百套,建有在线监测设备13套,监测数据实时传输,无论是环保部门的月度、季度、半年、年度督查检查,都实现稳定达标排放。

“对于企业而言,环保税的出台为计算和缴纳环保税提供了刚性政策依据,增强了企业的环保意识和法制观念,减税措施也进一步激励企业加大治污减排力度。公司成立了环保管理机构,配备了专职管理人员,健全了各项环保制度。下一步,将在总结环保治理经验的基础上,不断进行革新改造,优化完善生产工艺,改进提升环保设施,持续创造企业价值,为云南建设中国最美丽省份出一份力。”赵子康介绍。

让企业既算经济账又算环境账

环保税的开征,让企业既算经济账又算环境账,促使高污染、高排放企业加速绿色转型,让清洁生产的企业获得更多的发展优势。

“从目前的征管情况及税收数据看,环保税引导企业改进工艺、加大环保投入、减少污染物排放的作用逐步显现,‘一降两增三促进’(即污染物排放降低,税收优惠力度及环保治理投入力度增加,促进污水集中处理、促进清洁生产、促进循环综合利用)的绿色效应也逐步凸显。”云南省税务局资源和环境税处负责人说,“在下一步工作中,税务部门将完善与环保部门的协作机制,加强环保数据的实时共享,确保我省费改税后不遗留管理空白。同时,进一步加强税收政策的宣传辅导,引导纳税人加大治污减排力度,充分发挥环保税绿色税制的作用。”

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:以机构改革之“合”促征纳关系之“和”
下一篇: 云南日报:多排多征 少排少征 不排不征 环保税助力节能减排