【媒体视点】新华网:时代潮头忠诚担当作为 改革之路同心同向同行
发布日期:2018年08月20日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:188 【字体: 打印
        踏上新征程,深化国税地税征管体制改革的春风吹向了彩云之南,云南税务人迎来一场“合二为一”的历史性大考……

  蹄疾步稳抓改革部署

  云南省国税地税征管体制改革覆盖17个州市级税务局(含滇中新区税务局)、140个县区级税务局,涉及两万多名税务干部,更是惠及390余万户纳税人和缴费人。这场改革的力度之大、影响之远、情况之复杂,前所未有,一场税务机构改革的攻坚战打响了。

  ——提纲挈领绘蓝图

  改革刻不容缓,云南省税务局迅速行动,坚决拥护改革、支持改革、投身改革。

按照《云南省国税地税征管体制改革实施方案》,云南省税务局迅速组建团队、确定机制,明确时间表、路线图、任务书、责任人,落实一项销号一项,各项改革任务有条不紊向前推进。为压实改革责任,云南税务系统建立联络(督导)工作制度,分级成立联络(督导)组,明确工作职责、工作方法和工作要求,督促、协调、指导税务机构改革工作,同时确保改革与税收工作“两手抓、两不误”。

  ——党建统领促改革

  云南税务系统各级联合党委聚焦主体责任、监督责任,抓改革、促落实,积极组织党委书记讲党课、集体过“政治生日”“主题党日”等活动,号召全体党员干部讲政治、勇担当、做表率,为改革富集磅礴力量。云南税务系统进一步完善纪检监察体制、健全党建工作机制,加强归口协调职能,统筹税收领域工作,形成党总揽全局、协调各方的体制机制,确保云南税务系统党的领导更加坚强有力。

  凝心聚力抓改革攻坚

  严格按照时间节点,615日、75日、720日,云南税务系统全体干部一个鼓点接着一个鼓点,攻坚克难、砥砺奋进,省市县三级新税务机构顺利挂牌,打赢了国税地税征管体制改革的第一场攻坚战。

  ——同频共振确保业务系统衔接顺畅

  为确保国税地税征管业务和信息系统实现无缝对接,云南省税务局成立了征管业务和信息化工作组,负责全省税收征管业务和信息系统整合工作的总体统筹协调和落实,确保改革步调统一、内外齐推。

  省市县三级新税务机构逐级挂牌,税收信息化战线注定无眠,相关核心应用新系统必须在凌晨24时同步启动。615日,征管业务和信息化工作组85人奋战数小时,19个核心应用系统成功在规定时间配套挂牌配置到位。同时,云南省税务局第一时间发布机构合并告知事项、税收规范性文件目录、税务行政处罚裁量权基准、办税事项“最多跑一次”清单等5个公告,为解决机构改革过程中的业务衔接问题提供准绳和依据,统一执法标准和口径,提升纳税人办税便捷度和满意度。

  县区级税务机构改革面向纳税服务工作的最前沿,系统整合直接关系到纳税人、缴费人能否正常办理涉税业务,各级税务机关凝成一股绳,挑灯夜战“亮剑”攻坚。自72018时开始,云南省1200余名税务信息部门工作人员经过近6个小时紧急奋战,对全省县区级新税务部门原国税地税金三核心征管系统进行了功能配置、新岗位设置和前台1440名人员重新授权,保证了挂牌后登记信息一端采集、两系统共享,确保纳税人办税顺畅。

“我们提前对单位名称、文书字轨、票证打印等内容进行了测试,并在前期完成了征管基础数据清理,查找国税地税核心征管系统中存在差异的数据信息,为统一业务流程和信息系统打好基础。”曲靖市沾益区税务局信息化业务骨干柏云说。

  ——“后台+批量”实现无感式管户调整

  目前,云南省税务部门已经启用新的互联网站、内部网站和新媒体账号,云南省网上税务局也实现“统一渠道、统一登录、统一界面”以及主要关联业务一次办理,“变化”实实在在看得见。

  税务机构改革还涉及部分地区、部分行业纳税人的主管税务机关调整问题,以优化服务为导向,云南省税务局按照业务协同、业务同步、业务统一、业务规范的要求,采取尽量不打扰纳税人、缴费人和基层税务机关的方式,成立专业团队,加紧技术攻关,克服同步难题,采取后台批量处理的方式做到管户的“无感式”调整。

  同时,为切实提高办税服务效率,从根本上解决纳税人、缴费人“两头跑”问题,云南省税务局结合税收工作实际情况,积极构建云南省税务系统统一工作平台。81日,昆明市、楚雄州、德宏州三个地州的四个县区局正式试点运行统一工作平台,努力实现了“一窗一人一机一界面”、税费“一窗通办”的目标,按照工作计划,统一工作平台将于91日在云南省全面推行。

  多措并举抓改革成效

  云南省税务局遵循“机构改革 服务先行”的理念,深化“放管服”改革,严格落实“一厅通办”“一窗通办”“最多跑一次”“全程网上办”等便民办税举措,创新办税方式,提升服务水平,让改革“改”出纳税人更多获得感、更高满意度。

  ——多元办税,纳税人少跑“马路”

  云南省税务系统采取线上线下结合,政策二维码“扫描即知”、微信公众号信息推送等方式拓宽了纳税人政策知晓度,网上办税服务厅、手机APP开具电子发票、24小时自助办税终端等渠道全面畅通,办税方式更加多元化、智能化,纳税人办税时间短、成本低,获得感越来越强。

  坚持“服务先行”改革理念,云南省新版网络申报系统于61日正式单轨上线,实现了网络申报的再提速。“一表集成”辅助系统对增值税一般纳税人全覆盖,一般纳税人申报全面实现系统自动填写,大幅缩短了办理时间。同时很多网上办理事项实现了网上开具完税证明、非居民企业网络申报和代扣代缴、网上办理补充或更正申报等多项网上办理业务从无到有的突破,极大地节约了纳税人的办税成本。

“以前只能到办税服务厅办理的一般纳税人登记,现在可以通过网上办理了,从登陆系统填写信息到完成业务办理,只用了短短5分钟,真是节约了很多办税时间。”云南宾川县鸿强包装制品有限公司办税人员郝红亮说道。

  ——精简流程,办税实现“加速度”

  税务机构合并,涉税业务办理不再区分国税、地税,纳税人无需报送两份资料,相同流程只需走一遍,流程更加精简,效率进一步提升。目前,全省298个办税服务厅实现了“一厅通办”,真正实现了“进一家门,办一家事”。

  76日,国家税务总局玉溪市税务局挂牌的第二天,玉溪谢氏奕凡贸易有限公司第一时间感受到了改革带来的便利。“以前国地税的业务是分开的,办理税务登记后认定税费种需要跑两次,同一事项需要提供两套办税资料,排队等候的时间也较长。机构改革后推行的‘一厅通办’业务,实现了办税只排一次队,我们真的赶上‘好时候’了。”公司办税人员高兴地说。

  为进一步减少企业开办时间,激发市场主体活力,云南省税务局新机构成立后立即推出了新办纳税人“套餐式”服务,在确保税收风险可控的基础上,依托网上税务局,实现新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关办税事项一次办理。

  “‘套餐式’服务太便利了,我们准备了一套资料,来到办税厅很快就办完了网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度备案、存款账户账号报告这些事项,听说以前要来来回回跑几次才能办清爽。”云南大姚云江黑山羊养殖场是新开业企业,老板潘元波对税务机关的办事效率称赞不已。

  ——特色服务,充分释放改革红利

  改革进一步,满意增一分 。随着改革向纵深推进,云南各级税务部门积极探索,拓宽纳税服务渠道,不断推出本地化特色服务,充分彰显新机构新服务新形象。各地办税服务厅积极打造“双语”服务, 选派精通民族语言、业务知识扎实的干部负责办税服务厅政策宣传和业务咨询服务,用民族语言为少数民族纳税人提供现场资料预审、涉税咨询,实现沟通交流“零障碍”。

  “导税员用傈僳语和我交流,自然又亲切,排一次队就能完成纳税申报和代开发票。”来自怒江傈僳族自治州福贡县的少数民族纳税人娜丽梅谈到。

  另外,昭通市税务局在全市办税服务厅醒目位置设立“‘最多跑一次’纳税投诉及代办窗口”,各县区局局领导轮流值班,靠前指挥,负责收集纳税人跑一次办不成的投诉,并将该代办事项负责到底,做到“有问必答、有诉必应”,完善对应服务流程。

  曲靖市麒麟区税务局挂牌成立后,由于紫云路立交桥修建,交通方便,加之纳税人长期的办税习惯,选择到麒麟巷办税服务厅办理业务的纳税人较多,而紫云路办税服务厅业务量相对较少,为避免形成拥堵,保障纳税人快速办税,曲靖市麒麟区税务局推出了首个征期“应急接送”,为纳税人提供应急接送服务67人次。

  据了解,云南税务系统把落实“放管服”改革要求深深嵌入到深化国税地税征管体制改革的进程中,不断完善现代化纳税服务体系和税收征管体系,通过持续优化税收营商环境,严格落实各项税收优惠政策,最大程度地激发市场活力、释放改革红利。

分享到:
上一篇: 云南日报:多排多征 少排少征 不排不征 环保税助力节能减排
下一篇: 云南日报:便民“春风” 让纳税人好办事