【媒体视点】云南日报:机构改革开启云岭税收新征程
发布日期:2018年08月07日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:166 【字体: 打印
        随着省、州市、县区三级新税务机构相继挂牌成立,国税地税征管体制改革第一场攻坚战在我省圆满收官,结束了24年国税地税机构分设的历史。作为我省较早开展机构改革的政府职能部门,税务部门以全新姿态开启税收现代化的新征程,为云南高质量发展注入新活力。

上半年,我省税务部门以机构改革为契机,持续深化“放管服”改革,积极落实“六个一”行动和各项税收优惠政策,创新创优纳税服务方式,减税降负成效明显。改善民生方面减免60.52亿元,鼓励高新技术方面减免14.18亿元,促进小微企业发展方面减免47.24亿元,支持三农方面减免39.75亿元,节能环保方面减免10.31亿元。

省税务局挂牌成立后,第一时间发布新的办税事项“最多跑一次”清单和办税指南,涉及原国税、地税141个涉税事项;优先保证征管业务整合和信息系统运行平稳过渡,确保纳税人正常、高效、便捷地办理各类涉税事项;在过渡的基础上再稳步推进改革,实现两个执法主体、两套征管体系、两套服务体系进一步有效衔接整合,避免出现让纳税人办税“两头跑”,执法“两头查”的现象;升级办税服务厅,探索为纳税人提供容缺纠错、先收后办等更加灵活的服务,全力搭建“线上+线下”全天候业务咨询平台,及时为纳税人答疑解惑。

为确保改革与税收工作“两不误、两促进”,我省税务部门成立了改革领导小组,建立起州(市)、县(市、区)联络(督导)工作机制,各级联络(督导)组对外开展联络、对内开展督导工作,一手促改革,一手抓服务;各级税务部门实行挂图作战、责任到岗到人,并配套制定了部门衔接、工作组协调等一系列工作制度,按时点、分层级,步步落实改革任务,保障了各项工作运转有序、高效顺畅;为确保县乡新税务机构挂牌后平稳运转,全省税务系统累计出台531项保障内部运转顺畅的办法措施,向社会发布公告270份,推出了830项办税服务举措。

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:云南税务:借力改革画好服务同心圆
下一篇: 全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌 国税地税征管体制改革第一场攻坚战圆满收官