李维钧:试行摊丁入亩
发布日期:2018年05月28日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:343 【字体: 打印

贡生出生的李维钧,因为聪明能干,于康熙三十五年(公元1696年)被选授江西都江县知县,此后一步一个脚印,由知县而知州、刑部员外郎、江南道监察御史,直至直隶守道;因为攀附上了抚远大将军年羹尧,雍正元年(公元1723年)2月由直隶守道直升为直隶巡抚,雍正二年10月升任直隶总督。成为一名令人艳羡的“火箭干部”。雍正三年8月,受年羹尧案牵连被革职。后被查出犯有贪污等罪行,被判死缓,不久,病死狱中。

“火箭干部”李维钧并非只会请客送礼、溜须拍马,他在直隶巡抚任上,所采取的一系列安民惠民措施,的确令人刮目相看。其中最重要的一条就是“摊丁入亩”。

清代赋役制度继续沿袭明代的“一条鞭法”,丁税有的摊入田亩征收,有的按人丁摊派。清军入关后颁布了圈地令,皇室贵族、大小官员纷纷跑马圈地,许多汉人痛失良田,土地兼并日趋严重。丁税沉重地压在无田少地的农民身上,阶级矛盾日益尖锐。

雍正元年7月,李维钧奏请在直隶实行“摊丁入亩”,即把全省按丁口缴纳的赋税,摊入田地中征收上交。田多的多摊,田少的少摊,无田的则不摊。这是一项抑富扶贫的改革措施,减轻了贫困少地的农民负担,手工业者和无地农民更是彻底摆脱了千百年来的丁役负担。

雍正皇帝批准了李维钧的奏请,将丁银随田地征收,每一两田地赋税,摊入丁银二钱二厘,以后其他各省一律参照这个办法执行。

至雍正11年,全国均实行了“摊丁入亩”。地赋一两,福建摊入丁银五分二厘七毫到三钱一分二厘不等;山东摊入一钱一分五厘;河南摊入一分一厘七毫到二钱七厘不等;甘肃河东地区摊入一钱五分九厘三毫;河西摊入一分六毫;江西摊入一钱五厘六毫;广西摊入一钱三分六厘;湖北摊入一钱二分九厘六毫;江苏、安徽每亩摊入一厘一毫到二分二厘九毫不等;湖南地粮一石,征收一毫到八钱六分一厘不等。

自此以后,丁徭与地赋合二为一,百姓除了缴纳地丁银外,没有其他徭役了。从秦始皇开始的“人头税”,到雍正朝终于取消了,这是划时代的进步。
分享到:
上一篇: 税海拾遗.第一辑
下一篇: 高颎:创“输籍法”增加赋税