当前位置:首页 > 纳税咨询

办件详情

详细信息
标题 车船使用税发票找不到,如何处理
内容 您好,我的车船税发票找不到了,岁数大记性差,请求帮忙,因为审车需要,人车在开远,最近上不了昆明。在开远税务查询已交2018年的车税。这种情况如何处理。
附件 暂无附件...
处理情况
处理状态 处理结束
答复内容

尊敬的纳税人:您好!

您提交的问题已收悉,现针对您所提供的信息回复如下:

根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第37号)第三十一条规定:“使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。”

根据《国务院关于修改〈中华人民共和国发票管理办法〉的决定》(中华人民共和国国务院令第587号)规定:“第三十六条跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票,以及携带、邮寄或者运输空白发票出入境的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。

丢失发票或者擅自损毁发票的,依照前款规定处罚。”

丢失发票入账问题可以按照《会计基础工作规范》(财会字〔199619 号)第五十五条规定:“从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,才能代作原始凭证。”

根据《国家税务总局关于纳税人遗失完税凭证后处理办法的批复》(国税函〔2004761号)规定:“纳税人遗失完税凭证后,经纳税人申请,主管税务机关核实税款确已缴纳的,可以向其提供原完税凭证的复印件,也可以为其补开相关完税凭证,并在补开的完税凭证的备注栏注明:原××号完税凭证遗失作废。”

因此,根据上述文件规定,若您遗失的是保险机构代收车船税开具的增值税发票,可以按照上述发票丢失流程处理;若您遗失的是车船税完税凭证的,可以按照上述规定到主管税务机关补开相关完税凭证。

感谢您的咨询!上述回复仅供参考,若您对此仍有疑问,请联系12366纳税服务热线或主管税务机关。